Звонки от коллекторов с целью вымогательства уже давно ни для кого не новость. Так было десять лет назад, пять лет назад и сейчас. По большому счету, методы работы телефонных коллекторов не меняются. Все тот же шантаж, вымогательство, угрозы, оскорбления. Однако, с недавних пор коллекторские агенства начали "сотрудничать" с нотариусами и частными исполнителями, которых в 2018 году прислали на помощь Государственной Исполнительной Службе.

Начало сотрудничества, безусловно, оказалось выгодным для коллекторских компаний. Первопроходцами в этой области оказались ФинФорс, которые осуществили весьма значительное количество исполнительных надписей и с ними обратились к частному исполнителю Дорошкевич, что повлекло за собой массовые аресты карточных и социальных (специальных) счетов. Также, исполнительные надписи начали делать AlexCredit, обращаясь за "помощью" все к тому же исполнителю, а позже и другие факторинговые компании и микрофинансовые организации подтянули опыт ФинФорса, который, к слову сказать, оказался весьма не проигрышным.

Ранее исполнительную надпись осуществляли на банковские кредиты, чаще на залоговые, где бесспорность кредита была обоснована, реже - на задолженность по кредитным картам. Одним из таких банков был ПУМБ. Игнорируя законодательство они осуществляли исполнительные надписи чаще через частного нотариуса Хара и потом передавали разным частным исполнителям.

Конечно же, с помощью юриста, признать исполнительную надпись нотариуса такой, которая не подлежит исполнению не сложно и относительно недорого, но это не останавливает коллекторские компании, микрофинансовые организации и банки продолжать осуществлять по сути незаконные исполнительные надписи. "Снести" исполнительную надпись в суде несложно как раз ввиду ее условной законности.

Но если с надписями все более-менее понятно на сегодняшний день, и известны пути решения данной проблемы, то некоторые новшества в законодательстве и новые законопроекты наводят на мысль, что не все так прекрасно может для заемщиков закончится. Легализация коллекторских агентств может привести к реальным проблемам, которые уже законными способами могут создавать сотрудники таких агентств. Хоть перечень запретов и ограничений заемщика может порадовать, однако особо радоваться тут нечему. Если факторинговые компании нашли пути обхода закона в осуществлении исполнительной надписи, то есть высокая доля вероятности, что закон о легализации коллекторской деятельности они тоже под себя перекрутят и "оптимизируют".

Но, как говорится, поживем увидим. Посмотрим, смогут ли коллекторы перейти от звонков к каким либо незаконным на сегодняшний день, а позже - узаконенным, действиям...