На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. С одной стороны кажется, что кредит в определенные жизненные моменты является спасением, и даже не столько важна сумма кредита, сколько сам факт его получения с надеждой в скором времени получить увеличенный кредитный лимит. Это касается как банков, так и микрофинансовых организаций. Чтобы получить максимально высокую сумму кредита, предварительно нужно "раскачать" кредитора - оформить несколько займов и полностью вернуть со всем процентами. Эти оплаченные проценты можно считать как раз платой за увеличенный кредитный лимит или кредитную линию.

Предположим, оформить кредит иногда просто необходимо, и нужна именно такая-то сумма. Один банк дает примерно 60% от нужной суммы. Заемщик обращается в другой банк. Тот, в свою очередь, видя, что уже есть один оформленный кредит, может выдать кредит примерно еще +20% к нужной сумме, а то и вовсе не выдаст. После этого выход один: обратиться за "помощью" в МФО. И это можно уже назвать той точкой невозврата, когда заемщик добровольно лезет в финансовую петлю или надевает на себя кредитное ярмо, которое будет тянуть долгие годы, при этом не получая благодарность от представителей кредитора, а скорее наоборот - оскорбления, унижения, насмешки. Это уже стало нормой в нашем обществе.

Большой процент заемщиков тщательно скрывает, что находится в долгах, а иногда еще и в весьма серьезных. Все почему? Страх. Страх, что узнают и осудят. Страх, что будут пальцем показывать. И прочее, прочее, прочее. Но ведь на данный момент времени закредитованность населения очень высокая. Из-за низкого уровня жизни, из-за высоких тарифов на коммунальные услуги, которые, к слову, постоянно растут, люди вынуждены оформлять кредиты на сомнительно-выгодных условиях в тех же микрофинансовых конторах. Опять же, допустить долг по коммунальным платежам чревато лишними неприятностями. А тут на каждом углу предложения от таких компаний.

И вот, казалось бы, можно и не брать кредит. Можно заработать. Можно в принципе обойтись без "услуг" микрофинансовых организаций. Но так ли это на деле? Увы, нет. Если бы обойтись была возможность, люди и не пользовались бы. Ну и, как я всегда люблю говорить, спрос порождает предложения (хотя это не я сказал, авторские права даже не пытаюсь присвоить), а чем больше спрос, тем и предложений сыпется больше и больше. Редко кто смог остановиться и перестал оформлять кредиты, пока не залез в суровую кредитную удавку...