Вокруг факторинговых компаний ходит много легенд, которые, чаще всего, играют на руку самим коллекторам. У человека, который никогда с ними не сталкивался, воображение рисует страшные картинки об амбалах из 90х, которые придут, заберут всё или применят физическое воздействие на заемщика. На деле же, коллектор, в современном понимании, - сборщик долгов. В их полномочия входит оповещение должника о существующем долге и напоминании о нём. Однако, они прибегают и к методам психологического воздействия, чтобы заставить должника добровольно погасить долг и избежать суда, который им не выгоден. Особо чувствительные натуры, имеют полное право вообще с ними не общаться. Разберемся, что же на самом деле могут, а чего не могут коллекторы.

Кредитная история

Единственная правда, которую вам говорят - ваша кредитная история будет испорчена и вам больше никогда не дадут кредит. "Никогда" - это конечно сомнительно, но если и правда больше не дадут - это прекрасно. Больше никаких долгов, пролонгаций, и жизнь в достатке.

Имущество

Первый и самый распространенный миф - изъятие жилья. Сотрудники пугают "должника" оценкой и описью имущества, торгами на СЕТАМ и арестами. Хотя, без решения суда или исполнителя, они не имеют права даже ступить на ваш порог. А так как кредиты, взятые в МФО - беззалоговые, арест имущества в данном случае ни что иное, как больная фантазия, либо грубейшее нарушение закона, на которое никто не пойдет.
Тут стоит упомянуть излюбленную коллекторами сказку о выездной группе. Никто её не видел, но все о ней говорят. Некоторые компании действительно отправляют по адресу "должника" провинившихся сотрудников, чтобы те передали письмо лично, и быстро ретировались. Дверь открывать не обязательно.

Дети

Еще одна страшилка - социальная служба. "Не заплатишь - заберем детей". За долги лишить вас родительских прав не могут ни коллектора, ни органы опеки, ни исполнители.

Ответственность

Так же и с выездом за границу, трудоустройством, возбуждением уголовных дел за мошенничество. Долг - не преступление. Кстати, сборщики долгов могут звонить вам и представляться участковым, следователем или прокурором, а в последнее время стали себя называть и подписывать в определяющих номера программах исполнителями. Это не законно. Уполномоченные служащие никогда не звонят гражданам, если вы ранее сами к ним не обращались. Вас бы уведомили путём передачи повестки или извещения с мокрой печатью. Грозный голос на другом конце телефона всего лишь коллектор, который нарушает закон.

Факторинговая компания вправе передать ваш договор в суд или нотариусу для взыскания долга. А вы в праве защищаться или оспаривать решения законным путём.

Налоговая

Последнее время коллекторы начали пугать должников (особенно предпринимателей) передачей сведений о долге в налоговую службу. Если ваш долг будет полностью списан, придётся оплатить налог на доходы, в остальном ваш кредит налоговикам не интересен.

Следуя вышеописанному, никаких юридических полномочий у коллекторов не существует, кроме как отправлять письма и совершать звонки.
Они могут звонить вам и вашему окружению, отправлять спам в смс и на электронную почту, иногда даже опускаться до пopнoграфических-коллажей. Но могут - не значит что это законно. Новый закон о коллекторской деятельности в Украине значительно сужает их круг возможностей, например, звонить на работу, беспокоить в ночное время, распространять информацию о должнике или угрожать вам они не имеют права. К сожалению, этот закон может заработать в полную силу только тогда, когда сим-карты будут продаваться по документам и с регистрацией. А сейчас всем гражданам стоит научиться не разбрасываться личными данными в сети, чтобы не давать повода ни сборщикам долгов, ни мошенникам. Ну, а от звонков и спама еще никто не умер.

Некоторые компании явно или скрыто угрожают заемщику. Не стоит воспринимать это всерьез, так как никто не будет ставить под угрозу свою свободу ради зарплаты коллектора, а сумма вашего долга вряд ли того стоит. Помните, что сборщик долгов - это обычный "человек" с гарнитурой на голове, который общается с сотнями "должников" и в его компетенции только 10% от того, чем вас запугивают, а то и меньше того.