Часто так случается, что МФО или банк, обходя законодательство, обращаются в частному нотариусу за осуществлением исполнительной надписи и дальнейшего взыскания "задолженности" с заемщика не совсем законными методами с применением блокировки личных счетов, социальных карт, удержание средств с социальных счетов. Такая практика существует уже более года и частично пользуется успехом у микрофинансовых организаций и банков. Все дело в том, что далеко не каждый заемщик, став таким образом должником, предпринимает контрмеры, чтобы снести эту надпись, подав иск в суд о признании ее неподлежащей исполнению по многим причинам, среди которых самые распространенные - нехватка средств на услуги юриста и оплату судебного сбора и банальная неосведомленность о том, как это сделать.

Теперь рассмотрим, как можно "снести" исполнительную надпись и что для этого нужно. В первую очередь, если вы не подкованы юридически и не разбираетесь в тонкостях гражданских правовых отношений, то искать образец иска для сноса исполнительной надписи не имеет смысла, так как этими действиями вы можете навредить себе.

Второй вариант и ошибка, которую часто совершают заемщики, они обращаются к различным блогерам-знатокам, которые фактически продают готовые шаблоны исков для признания исполнительной надписи такой, что не подлежит исполнению. И как раз тут можно не только навредить себе, но и заплатить за это еще и деньги. Как выглядит это все на практике. Ютуб-блогер заказывает услуги юриста по сносу исполнительной надписи, после чего, полученные документы "оптимизирует" под своих клиентов, вписывая их данные или же просто оставляя поля для персональных данных пустыми, также меняется название МФО, банка, адрес и все прочее.

Третий и самый правильный вариант - обратиться к компетентному юристу, который подготовит иск под вашу ситуацию, учтет все тонкости и нюансы, чтобы не произошло непредвиденных неприятных ситуаций и чтобы все-таки ваши ожидания были оправданными. Имеет смысл обращаться к юристу по этому вопросу в том случае, если сумма, на которую осуществили надпись, выше той, которую потребуется заплатить юристу с учетом судебного сбора. Хотя, судебный сбор в случае выигрыша в суде вам вернется от проигравшей стороны.

Но почему же, если исполнительная надпись незаконна, ее все равно используют как инструмент против "должников"? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не у каждого заемщика есть возможность оплатить услуги юриста. Поэтому, если у вас есть долги в банках или МФО, будьте бдительны и старайтесь во время определить, когда сделают исполнительную надпись, ведь, чем раньше вы ее "снесете", тем менее болезненно для вас пройдет этот этап.