А ведь в наше время стать жертвой мошенников, которые добудут и используют незаконно персональные данные, совсем несложно. И самое неприятное в этом то, что люди сами предоставляют все инструменты в руки мошенникам, а им уже, в свою очередь, не составит труда сделать свое темное дело и нажиться на доверчивых людях. Пожалуй, пришло время составить небольшую памятку для доверчивых граждан.

Идентификационный налоговый номер​

Или, проще говоря, ИНН. При посещении сайтов "антиколлекторской" тематики, с предложением избавиться от кредитов, есть форма, которую сайт предлагает заполнить для заказа "услуги" или же для обратного звонка. Заказывать подобную услугу на неизвестном сайте категорически нельзя, так как Вы не знаете, как будут в дальнейшем использоваться Ваши персональные данные. А в случае с обратным звонком, Ваш налоговый номер точно не нужен. Тем более, есть много фишинговых сайтов, которые занимаются незаконным сбором персональных данных, которые в последствии неизвестно как будут использованы.

Данные паспорта: серия, номер и прописка​

Еще один пункт, который иногда требуют разного рода антиколлекторские и юридические сайты (нужно добавить приставку "псевдо") - это данные паспорта. Серия, номер и прописка. Позвольте дать рекомендацию: не заполняйте это поле, не указывайте данные своего паспорта. Аналогично с первым пунктом, они могут быть использованы так, как Вы и подозревать не можете.

Загрузка сканов или фотографий документов​

Навряд ли какие-то сайты требуют загрузку фотографий документов при заказе консультации юриста, но в наше время ничему не стоит удивляться. Мы категорически не рекомендуем загружать фотографии или сканы любых своих документов. При этом важно понимать, что загрузка сканов документов с большой вероятностью повлечет за собой весьма неприятные последствия для человека, который их отправит.

На данный момент акцентируем внимание именно на этих пунктах, как как они более всего распространены. В следующих статьях-памятках раскроем и прочие способы и методы мошенничества. И помните, Ваши персональные данные нельзя передавать никому, а тем более в интернете. А если хотите узнать, как против Вас могут использовать Ваши же персональные данные и фотографии с паспортом в руках для оформления кредита в микрофинансовой организации, почитайте статью о распространении фото с паспортом в руках по телеграм-каналам и, быть может, Вы сделаете правильные выводы и не будете оформлять кредиты в МФО.