Многие люди, оказавшись в сложной финансовой ситуации, ищут спасательный круг. И один из рассматриваемых вариантов — обращение к частным инвесторам. Кстати, ваша покорная слуга, также пыталась сделать, попав на заманчивое предложение. А как было пройти мимо фразы: "кредит без залога под 11% годовых на 5 лет". Да и слова об индивидуальном подходе, быстром рассмотрении заявки и отсутствии дополнительных справок сыграли свою роль.

В сети можно найти множество подобных предложений. При этом суммы также значительные. Честно, в мечтах уже планировала как распределю полученные средства так, чтобы все платежи аккумулировать в одном месте. Но, естественно, все вышло совершенно по-другому. Увы, тогда я много не знала.

Как определить, что это мошенник?

Определить мошенника не так и сложно. Если у вас сразу же просят деньги на что-либо, перед вами мошенник. Сразу прекращайте с ним вести какие-либо переговоры. Не стоит лелеять надежду на то, что вы, например, оплатите страховку и вам сразу после этого придут такие нужные деньги. На этом я и попалась. Если потенциальный инвестор переходит на личности, нервничает, то это также однозначно мошенник.

Как правило, деньги просят за следующие услуги:
  • затраты на проверку кредитной истории заемщика;
  • расходы на оплату труда нотариуса;
  • комиссия за перевод средств;
  • оплата страховки.
Варианты могут быть различны, но стоит запомнить один постулат: если потенциальный инвестор требует за какие-либо действия деньги — бегите от него подальше.

Как еще можно проверить честность инвестора?

Попробуйте воспользоваться следующими рекомендации:
  1. Предложите личную встречу в черте города, чтобы обсудить детали сделки. Реальный частный инвестор обязательно согласиться на такой шаг, мошенник же сразу откажется.
  2. Задавайте различные наводящие вопросы, в том числе и касающиеся документов. Когда на мошенника идет атака из вопросов, он может запутаться в ответах и тем самым выдать себя.
  3. Поищите информацию об инвесторе в интернете. Люди, попавшие в лапы к мошенникам, часто делятся своим негативным опытом.
Продолжать развивать эту тему можно долго. Но в целом посыл понятен, не стоит обнадеживать себя и мечтать о заманчивом предложении, так как практически со 100% вероятностью попадете не на частного инвестора, а на афериста, который наживается на доверчивости людей.